稀奇,稀奇,真稀奇!一个脆弱的鸡蛋连“大力士”都捏不破。要想知道原因,那就赶快到我们四(1)班来吧!
今日,老师一进教室,就从口袋里掏出一个鸡蛋①:“今日我们来做一个实验,实验的题目就是捏鸡蛋。首先把一个鸡蛋放在手心,再把手指放在鸡蛋上,手放得要均匀,不能重叠,现在,有谁愿意上来捏鸡蛋?”老师的话音刚落,朋友们就刷刷刷地举起手来,教室里成了一片小树林。老师千挑万选,终于叫了李雪嫦。我想:李雪嫦的力气虽然很小,可是这个小小的鸡蛋,谁都会捏破,李雪嫦肯定能捏破。
我想着,李雪嫦已经走上台了,她信心十足地做好了手势,准备捏鸡蛋。只见她用力一捏,都可以看见手背上的青筋突起,可是鸡蛋还毫发未伤。她的脸由晴转阴,李雪嫦颓丧地走下去了。这到底是为什么呢?我产生了疑惑。
于是,我举起手来,想去试试老师叫了我,我走上台,看见一个带有淡棕色的小鸡蛋包在一个袋子里,我伸出手,用尽了全身的力气来捏鸡蛋,可是即使我把吃奶的劲儿都用上了,可鸡蛋还是安然无恙,我垂头丧气地下,接下来,老师又叫了周增誉,因为他曾经是铅球,垒球的冠军获得者,他摩拳擦掌,允分地准备好了以后,他就开始捏鸡蛋了,他的眼睛和眉毛都快要挤到一块了,可鸡蛋还是纹丝不动。我似乎听见鸡蛋在嘲笑我们:“哈哈哈哈……·我们鸡蛋也有打胜仗的时候啊,真是不可思议。你们的力气真小,连这么弱小的我们都捏不破,哈哈哈……·看了周增誉这等大力士都捏不破,我更加感到不可思议了。周增誉又试了一次,这下,他把全身的力气都用上了,他瞪大了眼睛,用力一捏,真是螳臂挡车——自不量力啊!”老师又叫了陈金优子。陈金优子用力一捏,脸都胀红了,甚至比苹果还要红,可还是纹丝不动。
最后老师告诉我们了我才知道。原来把鸡蛋放在手心里捏,蛋的四周都受到压力,于是人使出的力量被均匀地分散了,这就是为什么这个“鸡蛋”捏不破的原因。我们恍然大悟。
只要大家留心观察,身边处处有科学。