槐花盛开的时节,家乡的槐树花洁白如玉,一朵一朵连成串儿,串串花儿挂满枝头,漫山遍野银装素裹,小村也像覆盖了一层厚厚的雪,成了银色的世界,数里之外清香扑鼻。故乡人喜爱栽树,村里村外,房前屋后,沟沟坎坎,凡是能栽树的地方,人们都栽上了树,小村成了树的海洋。远远望去,碧绿一片,村庄在绿色的波峰浪谷中忽隐忽现。一进入村庄,绿树遮阴,花香鸟语,犹如置身人间仙境,令人心旷神怡。
在故乡的树海中,以槐树为主。它枝杆挺拔,直插云天,丈余之外方分枝杈,枝杈四处伸展,层层叠叠,宛如翠绿的华盖。因槐树的枝枝干干上长满了尖尖的刺,生长十余年的槐树,那尖刺长有盈寸,坚硬如铁,令人望而生畏。因而,村上的人也叫刺槐。