这周似乎过得很是轻松,而我除了每天早、中、晚的对型钢测标高之外,一有空便跟着师傅到工地转一转、验验孔,或是看到师傅很匆忙的在赶着一些文件资料,主动提出帮忙。
冲孔记录是我学会做的第一个资料。第一次看师傅写这东西的时候,觉得他好厉害。对着地勘报告刷刷刷的写完一份又一份,我便雀跃着叫他教我。
“编”便是冲孔记录最大的特点。在得知岩面、终孔深度与所对应的时间后,对照地勘报告一一写出何时到达什么地质层,从这个地质层到达下一个地质层花了多少时间。只要定岩、终孔时间、深度对得上,其他的就显得不是那么正规了,比如多少米到达流沙层地质层,几点到达强风化,这些显得不是十分重要的则可以在切合实际范围内随便填写。在一开始,我写得十分的生涩,写一份可能要浪费很多表格重写毕竟没接触过这类的事情。慢慢的到后来,已经可以用轻车熟练,挥笔自如的程度了。
这周即将结束的时候,工地还发生了一件算得上很大的事情了。
那天傍晚,其他桩机都结束了一天时间的敲打,正等待夜晚的浇筑,唯独一台桩机还未打完,还在努力的奋斗着。突然,打桩特有的砰砰砰的声音没了,好多人围在桩机周围,似乎发生了什么事。在这个赶工期的节骨眼上,出现任何的突发事件是谁都不希望看到的。
师傅带着我立马赶了过去,只见师傅和他们代班在交谈着什么。而我在问完工人之后后才知道发生了什么状况,原来是桩机的垂头脱落,使得锤头掉入孔内。