工程造价实习周记
很快两周的实习生活过去了,第三周的实习生活又紧张而忙碌的开始了。这一周所做的事和上周基本一样,早上上班提前半小时去把办公室打扫干净,把开水烧好,然后就开始做自己的事情。在这一周感觉没有没有前两周学着那么吃力了,慢慢的熟悉了图纸和20xx版电力行业定额,根据计算规则计算就可以了,计算速度也提上来了,估计这周可以把空压机房的工程量算完,到本周四我就把图纸算完了,于是整理了一下就拿给师傅检查了一下,师傅看完了跟我指出了我有一些地方漏算的,如一些预埋铁件我没有注意到,装饰算错了等一些问题,然后叫我回去好好在看看图纸和定额书把算量补全。
把漏算的东西通过查看图集和看计算规则慢慢的把它部全和修正后,徐师傅又找了一套图纸给我叫我核对一下我们公司于业主方的概算方面的方法差异,叙师傅给的是一份她做过的电子工程量,这中间的差异就是使用的方法不一样,但结果都一样,通常情况都是我没直接用计算式表达出计算结果,但业主方打破了传统的方法他们直接用Excel工作表就表达出来了,看着非常的简介工整舒服,通过核对比较我发现这个不是适合每一个人的,他这个表达方法需要我们非常的熟悉办公软件,才会很快,不然就会工作效率非常低,[工程造价管理实习周记]但这是一个非常好的思路,值得我们借鉴。
总的通过这次计算,我的收获还是挺多的,比如以前没有接触过预埋件,这次在这里接触到了而且学会了一些基础的埋件标号,如:“L75*10”的预埋件,表示的就是:75乘75mm的10mm厚的等边角钢,如果不是等边角钢就要书写成:L75*45*10等。还有就是初步了解了预埋铁件的重量是可以查金属词典得到的。
生活并不简单,我们要勇往直前!再苦再累,我也要坚持下去,只要坚持着,总会有微笑的一天。