工程造价实习周记
又是一周快过去,在单位呆已经不知不觉进入了第二个月了。时间过得真快,怎么自己都没有感觉呢?回想这周所做的事情一定要好好终结终结。记录下在这里的点点滴滴。
这周实习主要学习怎么运用博微电力工程造价软件。平时在学校都是接触的是广联达、晨曦、鲁班软件,从没遇到过什么博微软件,哎,反正不管多学总没坏处。同事拿来了光盘和加密锁,为我安装了软件。之后同事先自己操作一遍,然后让我再自己操作。让我不懂先看说明书摸索着学习,如果实在看不懂就去请教指导师傅。慢慢的其实发现也没有想象中那么难学,都跟学校学的差不多,只是有一点点变化而已,这就更加增强了我学习的信心。摸索没多久师傅就让我把上周审核的工程量在软件上试着套价,他说这样才会发现问题,掌握问题,不断在工作中得到新的知识。
在这次的学习软件和套价中,首先,我们要学会查阅其他与造价有关相关书籍和各种文件资料,比如要知道人工、材料、机械等的调整系数是在哪里查阅,各种费率的取定等等,都需要我们对基本知识掌握和对查阅资料的熟练,这样才会在工作中提高效率。其次我没还必须在套价前做好准备工作,那就是我没审核工程量时,要把混凝土等的强度等级,碎石粒径一定要搞清楚,是标注在工程量计算书上,否则套价时会非常麻烦,因为我们套价时要知道套什么强度、什么粒径的混凝土等,所以算工程量时把该标的都标清楚。
这一周还是过得比较充实的,加油,为了美好的明天,加油、加油。