很快一个月的时间就这么过去了。原本以为可以很快就去现场实习了,但这一周公司把我从本部大楼调到了我住宿小区这边的办公楼学习,来到这边我和另一个新来的都被安排在会议室学习,这边的汪师傅就带我们介绍了这边所有经营部的师傅给我们认识,在这边总共有两位师傅是土建方面的师傅,其他都是搞安装、电气、燃机方面的师傅。所以不言而喻汪师傅就成了我在这边学习的指导老师了。
第一天熟悉环境后,我们就回会议室完成在大楼没完成的任务,第二天汪师傅看我们完成了工作就拿来了一份:“淮阴燃机300MW热电二期工程”的工程量分包结算给我们,叫我们对照图纸审核工程量,我不知道这是不是公司给我们布置的真正的工作,但我非常认真的对待这次审核工作,因为我知道这是一次很好的学习机会,在这次审核工作中我主要负责“补给水升压泵房、汽化风压机室、综合管道支架”这三份图纸工程量的审核,刚刚拿到图纸一看感觉应该比较简单,但当我下手去审核时才发现,其实不是想像的那么简单的,首先我们要跟着别人的思路去检查别人有没有算错是很费时的,有时一个工程量就够我思考很久,慢慢的我在不断的审核中摸索出自己的工作思路,那就是遇到看不明白的就自己算一遍,如果结果一样就说明是正确的,不一样就按自己的来计算,这样我的工作效率就提升上去了。还有就是我们在审核时不要拿到图纸就急于去审核,我们要先熟悉图纸,把图纸上的文字说明和详图仔细看一遍才下手审核,这样可以帮我们在审核中避免错算,比如:有一些工程量变更、图纸变更等都会造成我们的审核错误。