有一天晚上,我在读书的时候,看到一个“沙”字。可是看多了几次以后觉得仿佛不认识这个字了。我查了很多书,可是都没有找到答案,我百思不得其解,就去请教妈妈。妈妈说:“这是一个心理学的知识。你看了这本关于影像阅读的书就明白了。”妈妈拿出一本《快速阅读——一年轻松读完100本书》,帮我翻开了影像阅读那一章。我读到了一个有趣的故事。
假设潜意识叫小Q,意识叫小Y。一天,小Y写了一个“识”字,问小Q:“这是什么字啊?”小Q回答:“识。”
小Y又问了一次,小Q有些生气地说:“识!识!识!认识的识!”
小Y再问了一次,小Q暴躁地说:“识!”
小Y第四次问小Q的时候,小Q没有回答,怒气冲冲地转身走了。
这个故事的意思是,每看一眼一个字,就相当于意识在问潜意识“这个字你认识吗?”问多几次后,潜意识生气地罢工了。这里涉及非常深奥的心理学知识。
妈妈说:“你还太小。不可以学习快速阅读的方法。读书要精读、慢读。”
我终于明白,阅读真是一件不容易的事。