实习到这一周,基本的工作流程和作息时间都很适应了。而且更深入的了解一些公司的背景、产品、发展方向等。这一个星期又学习到了新的东西,本人接触到了对产品的维修,一个偶然的机会,负责管理生产的主管对本人说,这几天一直在制作一个开关电源,焊接好后却没有输出(连接没有问题,检查过多次),开关电源的变压器输入端有320V左右的直流电,但是变压器的输出端和反馈段都没有电压,不知道问题出在哪儿?让本人给解决一下
本人一看首先敢肯定是你的某个元件坏了,在分析一下具体原因,变压器输入端有很高的直流电压,那说明电源的整流滤波部分完好,变压器的输出和反馈没有电压有如下可能,一,你的电路存在短路,比如说电路虚焊、电子元件烧毁或异常,第二你的参数设置有问题,从图来看那是个集成开关电路,主要从它开始检查,查看他的工作电压,开关集成电路的D、V端都有很高的电压,没有记错的话有100多V电压,就是C端没有丁点电压;如果输出端也没有短路C端没有电压那是反馈电压,一般都在0、7到2、5V左右,没有反馈电压你检查光藕是否有问题,高频变压器没问题。这检测还有点麻烦,本人以前遇到过输出没有电压,是反馈电阻短路所致,你不妨也看看反馈电阻有无异常,
慢慢的接触的维修多了,才发觉这份看起来很专业的工作其实也并不是本人想像中那么难,因为在本人维修机器的过程中,发觉大部份的问题都是比较容易解决的,例如电源部分没有电压,那可能会是变压器坏了,或者是稳压三极管坏了等等。