作为一名保育学专业的学生,我非常渴望能够深入了解幼儿教育的实际情况,并通过实践不断提高自己的能力。因此,我选择了一所幼儿园进行实习,期望通过实践了解幼儿教育的基本概念和方法,同时学会如何和孩子们相处。
周一
我的实习开始了,第一天的工作安排是帮忙准备教室,打扫卫生,布置环境。十分开心地发现,在这个幼儿园里,所有的老师和保育员都对孩子非常关心和爱护。在处理事务和交流中,他们也始终秉持着“孩子优先”的原则,这点让我深受感动。
下午,我和一位老师一起负责了一个幼儿园班级的孩子的午睡。看着小伙伴们蜷缩着身体进入梦乡,我开始懂得了作为一个保育员的重要工作——照顾孩子的每个细节。如果孩子在睡觉时不舒服,或者需要换尿布,我们都需要立即响应,并且小心翼翼地帮助他们解决问题。这些瞬间看似简单,但它们实际上很重要,因为它们大大影响了孩子的身心健康。
周二
今天是我的第二天实习,我感到越来越喜欢这份工作。在早上我随着班级老师一起进行了早操,这点让我觉得非常开心。我尽全力跟上小伙伴们的步伐,并且尽可能地在旁边给予他们指导。即使孩子不一定能立即理解我的意思,我还是会耐心地跟他们一起实践,这样他们花费的时间可以更少。
在午餐时间,我负责帮孩子们洗手和摆餐具。虽然这只是一个简单的任务,但我知道这是一个很好的机会来跟孩子们打交道,并且让他们感觉到我的善意。我很高兴地发现,大部分孩子跟我聊天很愉快,这表明我的相处能力还是比较好的。
周三
我看到有很多激素履行自己的职责。我意识到,在这份工作中,当小朋友们出现情绪困难或者不适时,我们必须要接受并理解他们,并且在他们面前保持镇静。在这种情况下,我会尽全力安慰和鼓励他们,让他们知道我是在他们身边的。
此外,我学到了一个故事和歌曲的故事应对策略。我发现,当孩子们在生活中遇到困难或烦恼时,老师和保育员给予的鼓励和支持会对他们产生巨大的积极影响。
周四
今天我学到了怎样帮助孩子们培养饮食的好习惯。我们可以通过让他们尝试不同的食品,鼓励他们在自己的餐盘上选择更健康的选项,并且让他们发现饮食健康的好处。我注意到,孩子们经常会模仿保育员和老师的行为,所以我们必须要适当地引导他们,并且在这个过程中给予他们榜样。
下午,我参加了幼儿园的俱乐部活动,这次活动让孩子们能够自由发挥自己的特长和才能,而这对于他们的个人发展和思维能力非常有帮助。我觉得这种机会让孩子们可以在兴趣上特别专注,对于他们的成长非常有益。
周五
在今天下午,我有机会观察和学习如何处理有争议的情况。我跟着老师一起处理了两个孩子之间的冲突,我们帮助他们发现和解决了各自的问题,并且在这个过程中让他们进一步学会如何相互理解和接受。
这个星期是一个极好的经历。作为一名保育学专业的学生,我学到了很多新知识和技能,特别是在如何看待和和孩子相处方面的知识。我感到非常感激,因为这个实习让我更深刻地理解了幼儿教育这门学科的核心价值。