实习生周记
周一,早早地到了办公室,科长比我还早,当时刚刚过八点半(我们九点“开工” ) 。科长征求我的意见,因为军转干部要学习软件,需要坐电脑桌,于是我便依然留在秘书 室。 可以想象,接下来等待我的是什么——当然我还是很积极的,说真的,即便是检察 院的秘书,其实他们的工作是那么重要而繁杂。处理上上下下的关系不说,下面管辖的 派出所、派出所的案子送来,得及时登记接待,然后分到科室去。
在这个过程中,他们 也得有专业判断能力,决定是否该由本院接收;律师来咨询,他们得接待;公用警车有 问题,他们得去处理、调配,比如车子没有油了要去加油或安排人去;大家的制服脏了 ,他们得安排去干洗;还有上头有文件,要接收,及时处理、反应;还有……基本是 处里面的所有非讼工作。 有了我,不能说我给他们帮助有多大,但毕竟我年轻,可以帮他们跑楼——一大早 发报纸,从一楼到八楼地送文件,依然去法院拿案子……好像离本职实习工作 越来越远了,都干的什么活啊!可是,我乐意这样,不但锻炼身体,其实当中两位秘书 对我也越来越放心,让我闲下来的时候看看各办公室送来的案件卷宗,向我介绍各种案 情的处理技巧等等。就这些难得的聊天空隙,我觉得非常满足。自己是不是非常容易满 足?不知道! 第二周,基本每天都是在秘书科,中间帮原办公室的书记员做了卷宗,去某看守所 提审了一次犯罪嫌疑人,旁听出庭了二次。尤其是出庭,看着平日里在办公室儒儒而雅 的科长在庭上参与公诉时,慷慨激昂,陈词坚决而有力,一种国家司法工作人员代表国 家公诉的感觉感染了我的全身,以至于晚上真的还激动地想着科长在庭上的一言一行!
可以说,本周在派出所的实习渐入状态了,尽管做的都是“跑腿活”,呵呵!如上 次周记所述,派出所的氛围让我也能轻松地和各科室老师打声招呼,一大早,进了检察 大楼,碰到老师,说一声老师早,感觉挺好!